注册同程旅行

同程旅行

欢迎注册

新人有礼,注册即享888元大礼包

已有同程账号?登录

  • 填写注册信息
  • 接受并填写验证码
  • 注册成功
+

6-18位,区分大小写,字母、数字、特殊符号中的两种或两种以上

    安全程度:

我有同程旅行合作联名卡

请输入 11 位联名会员号

我已阅读并同意《同程旅行服务协议》《同程旅行免责说明》《同程旅行隐私政策》《软件许可使用协议》

同意服务条款并注册

<<同程旅行服务协议>>

服务协议的确认和接纳

同程旅行网(原“同程旅游网”)、同程旅行APP(原“同程旅游APP”)以及微信钱包“同程旅行酒店机票火车票”(原“同程艺龙酒店机票火车票”)小程序(以下简称“同程网”、“同程旅行”或“本网站”)由同程网络科技股份有限公司运营,涉及具体产品服务的,将由有资质的服务商提供。如果用户(“用户”或“您”)在本网站、同程关联公司网站或其他同程提供的移动应用或软件上,访问、预定或使用同程的产品或服务(以上统称为“服务”),便视为用户接受了以下服务协议(下称“本服务协议”或“本协议”),请您仔细阅读以下内容,尤其是以下加粗字体。如果您不同意以下任何内容,请立刻停止访问本网站或停止使用本网站服务。

1、总则

本协议内容包括协议正文、附件、同程网子频道各单项服务协议及其他同程网已经发布的或将来可能发布的各类规则,包括但不限于免责声明、隐私政策、产品预订须知、旅游合同、账户协议等其他协议(“其他条款”)。如果本协议与“其他条款”有不一致之处,则以“其他条款”为准。除另行明确声明外,任何同程网提供的服务均受本协议约束。若您作为同程网的关联公司或合作公司的用户登陆同程网平台,访问同程网网站或使用同程网服务,即视为您同意本协议的所有条款及同程网公布的其他规则、说明和操作指引。

如果您未满18周岁,请务必在家长和其他法定监护人的陪同下阅读本服务协议,并在进行注册、下单、支付等任何行为或使用同程旅行的其他任何服务前,应事先征得您的家长和其他法定监护人的同意。

2、服务简介

同程网络科技股份有限公司运用自己的操作系统通过国际互联网络为用户提供网络会员服务。用户必须:

(1)提供设备,包括个人电脑一台、调制解调器一个及配备上网装置。

(2)个人上网和支付与此服务有关的费用。

考虑到同程网络会员服务的重要性,用户同意:

(1)提供及时、详尽及准确的个人资料。

(2)不断更新注册资料,符合及时、详尽准确的要求。所有原始键入的资料将引用为注册资料。

另外,用户可授权同程网络科技股份有限公司向第三方透露其基本资料,但同程网络科技股份有限公司不能公开用户的补充资料。除非:

(1)用户要求同程网络科技股份有限公司或授权某人通过电子邮件服务透露这些信息。

(2)相应的法律及程序要求同程网络科技股份有限公司提供用户的个人资料。

如果用户提供的资料不准确,同程网络科技股份有限公司保留结束用户使用同程网络会员服务的权利。

用户在享用同程网络会员服务的同时,同意接受同程网络会员服务提供的各类信息服务,包括但不限于EDM、短信、邮件、同程旅游App信息推送、PC端广告、小程序推广等服务类及营销类信息。

3、服务条款的修改

同程网会在必要时修改本协议,如制订、修改本协议及/或各类规则向用户提供基于互联网以及移动网的相关服务的,将在本页面及其相应页面提前公布通知,用户应该定期登陆本页面及其他相关页面,了解最新的协议内容,如用户需要表达相关意见建议,可通过同程网相关客服渠道提出。变更后的协议和规则在本页面及相关页面公布后,将于正式生效前以页面弹窗或其他形式取得您的同意。如您不同意相关变更,应当立即停止访问同程网或使用同程服务,若用户在网站协议和规则变更七日后继续使用同程网服务的,即表示您接受已经修订的协议和规则。

4、服务变更、中断、终止

您完全理解并同意,本服务涉及到互联网及移动通讯等服务,可能会受到各个环节不稳定因素的影响。因此任何因不可抗力、计算机病毒或黑客攻击、系统不稳定、用户所在位置、用户关机、GSM网络、互联网络、通信线路等其他同程网无法预测或控制的原因,造成服务中断、取消或终止的风险,由此给您带来的损失同程网不承担赔偿责任。

同程网需要定期或不定期地对提供网络服务的平台或相关的设备进行检修或者维护,如因此类情况而造成网络服务(包括收费网络服务)在合理时间内的中断,同程网无需为此承担任何责任,但同程网应尽可能事先进行通知。

您完全理解并同意,除本服务协议另有规定外,鉴于网络服务的特殊性,同程网有可能变更、中断或终止部分或全部的网络服务,同程网无需为此承担任何责任,但同程网应尽可能事先进行通知,并尽可能给您预留时间以便处理相关权益。

5、使用规则

用户在使用同程网服务时,必须遵守中华人民共和国相关法律法规的规定,用户应同意将不会利用该服务进行任何违法或不正当的活动,包括但不限于下列行为:

上载、展示、张贴、传播或以其它方式传送含有下列内容之一的信息:

(1)反对宪法所确定的基本原则的;

(2)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(3)损害国家荣誉和利益的;

(4)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(5)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(6)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(7)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(8)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权利的;

(9)含有虚假、有害、胁迫、侵害他人隐私、骚扰、侵害、中伤、粗俗、猥亵、或其它道德上令人反感的内容;

(10)含有中国法律、法规、规章、条例以及任何具有法律效力之规范所限制或禁止的其它内容的。

为任何非法目的而使用网络服务系统。利用同程网络服务从事以下活动:

(1)未经允许,进入计算机信息网络或者使用计算机信息网络资源的;未经允许,对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加的;未经允许,对进入计算机信息网络中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加的; 故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序的;其他危害计算机信息网络安全的行为。

(2)对同程网站上的任何数据作商业性利用,包括但不限于在未经同程事先书面同意的情况下,以复制、传播等任何方式使用同程网站上展示的资料。

(3)使用任何装置、软件或例行程序等其他方式干预或试图干预同程网站的正常运作或正在同程网站上进行的任何交易、活动,或采取任何将导致不合理的庞大数据负载加诸同程网络设备的行动。

(4)违反诚实信用原则的不正当竞争行为,或恶意下订单或虚假交易等其他恶意扰乱同程交易秩序的行为

(5)与网上交易无关的其他行为。

6、版权声明

任何会员接受本协议条款,即表明该用户将其在本站发表的任何形式(包括但不限于文字、图片、视频等)的信息的著作权,包括并不限于:复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权以及应当由著作权人享有的其他可转让权利无偿独家转让给 运营商所有,同时表明该会员许可同程旅行有权利就任何主体侵权而单独提起诉讼,并获得全部赔偿。

本协议已经构成《中华人民共和国著作权法》第二十五条所规定的书面协议,其效力及于用户在同程旅行发布的任何受著作权法保护的作品内容,无论该内容形成于本协议签订前还是本协议签订后。会员同意并明确了解上述条款,不将已发表于本站的信息,以任何形式发布或授权其它网站及媒体(同程网关联公司网站除外)使用。同时,同程旅行保留删除站内各类不符合规定的信息而不通知会员的权利。

同程网络科技股份有限公司是同程旅行的运营商,拥有此网站内容及资源的版权,受国家知识产权保护,享有对本网站声明的解释与修改权;未经同程网络科技股份有限公司的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式,以任何文字作全部和局部复制、转载、引用。否则本公司将追究其法律责任。

同程旅行网站页面所有信息受《中华人民共和国著作权法》及相关法律法规和中国加入的所有知识产权方面的国际条约的保护。同程制定了旨在保护知识产权权利人合法权益的相关措施和步骤,当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人(以下简称“权利人”)发现可能存有侵犯其信息网络传播权的情况,权利人应事先向本站发出书面权利通知,并提供有效权属证明,本站将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。同时用户登陆同程网提交相关评论、文章或其他信息通过同程网编辑发布的,同程旅行享有著作权,同程旅行有权在本网站及关联公司网站使用用户在同程网上发表的信息(包括但不限于图片、游记等),但用户在同程网上发表的信息若其它浏览者要转载,需经过本网站和该用户的许可,否则视为侵权,其他任何第三人未经同程旅行允许,不得以任何形式复制、转载或采用。因用户或其他第三人违反本法律声明而引发的任何一切索赔、损害等等,本网站概不负责。

同程旅行不保证为向用户提供便利而设置的外部链接的准确性和完整性,若由此而引起的版权问题或其他问题,请致电或电邮本网站。经核实后会立即予以删除或更改.

7、用户隐私制度

尊重用户个人隐私是同程网络科技股份有限公司的一项基本政策。所以,作为对以上第二点个人注册资料分析的补充,同程网络科技股份有限公司不会公开、编辑或透露用户的补充资料及保存在同程网络会员服务中的非公开内容,除非有法律许可要求或同程网络科技股份有限公司在诚信的基础上认为透露这些信件在以下三种情况是必要的:

(1)遵守有关法律规定,遵从同程网络会员合法服务程序。

(2)保持维护同程的商标所有权。

(3)在紧急情况下竭力维护用户个人和社会大众的隐私安全。

(4)符合其他相关的要求。

特别授权,您完全理解并不可撤销地、免费地授予同程及其关联公司、业务合作伙伴下列权利:

(1)同程关联公司或业务合作伙伴允许同程用户登录关联公司或业务合作伙伴并使用其服务,同程用户在关联公司或业务合作伙伴的任何行为均需遵守该等协议的约定、公布的规则以及有关正确使用服务的说明和操作指引。为了实现上述功能,您同意同程将您在同程的注册信息、交易/支付数据等信息和数据同步至关联公司或业务合作伙伴系统并允许其使用。

(2)如您以同程关联公司或业务合作伙伴用户账号和密码登录同程,为了实现向您提供同等服务的功能,您同意同程将您在关联公司或业务合作伙伴账号项下的注册信息、交易/支付数据等信息和数据同步至同程系统并进行使用,并且您不会因此追究同程以及同程关联公司或业务合作伙伴的责任。

(3)为确保交易安全,允许同程及其关联公司、业务合作伙伴对用户信息进行数据分析,并允许同程及其关联公司、业务合作伙伴对上述分析结果进行商业利用。

(4)同程会从关联公司、业务合作伙伴来源获得您的相关信息。例如当您通过同程关联公司、业务合作伙伴网站预订时,您向其提供的预订信息可能会转交给同程,以便同程处理您的订单、确保您顺利预订。又如,同程允许您用社交媒体帐号关联同程的账号进行登录,在您同意的情况下(您授权给该社交平台)。

(5)您在享受同程提供的各项服务的同时,授权并同意接受同程向您的电子邮件、手机、通信地址等发送商业信息,包括不限于最新的同程产品信息、促销信息等。若您选择不接受同程提供的各类信息服务,您可以按照同程提供的相应设置拒绝该类信息服务。

8、用户的帐号、密码和安全性

您一旦注册成功成为用户,您将得到一个密码和帐号。如果您不保管好自己的帐号和密码安全,将负全部责任。另外,每个用户都要对其帐户中的所有活动和事件负全责。您可随时改变您的密码和图标,也可以结束旧的帐户重开一个新帐户。您若发现任何非法使用用户帐号或安全漏洞的情况,立即通告同程网络科技股份有限公司。请您对密码加以妥善保管,切勿将密码告知他人,因密码保管不善而造成的所有损失由您自行承担。您对通过您的账户所进行的活动、行为和事件依法享有权利和承担责任,且不得以任何形式转让账户、授权他人使用您的账户以及与他人交易账户。鉴于网络服务的特殊性,同程无义务审核是否是您本人使用该组用户名及密码,仅审核用户名及密码是否与数据库中保存的一致,任何人只要输入的用户名及密码与数据库中保存的一致,即可凭借该组用户名及密码登陆并使用同程所提供的各类服务,所以即使您认为您的账户登陆行为并非您本人所为,同程网将不承担因此而产生的任何责任。

9、拒绝提供担保

用户明确同意邮件服务的使用由用户个人承担风险。同程网络科技股份有限公司明确表示不提供任何类型的担保,不论是明确的或隐含的,但是不对商业性的隐含担保,特定目的和不违反规定的适当担保作限制。同程网络科技股份有限公司不担保服务一定能满足用户的要求,也不担保服务不会受中断,对服务的及时性,安全性,出错发生都不作担保。同程网络科技股份有限公司拒绝提供任何担保,包括信息能否准确,及时,顺利的传送。用户理解并接受任何信息资料(下载或通过同程网络会员服务取得),取决于用户自己并由其承担系统受损或资料丢失的所有风险和责任。用户不会从同程网络科技股份有限公司收到口头或书写的意见或信息,也不会在这里作明确担保。

10、有限责任

同程网络科技股份有限公司对任何直接、间接、偶然、特殊及继起的损害不负责任,这些损害来自:不正当使用网络会员服务,非法使用服务或用户传送的信息有所变动。这些损害会导致同程网络科技股份有限公司形象受损,所以同程网络科技股份有限公司早已提出这种损害的可能性。

11、同程网络会员服务信息的储存及限制

同程网络科技股份有限公司不对用户所发布信息的删除或储存失败负责。同程网络科技股份有限公司没有对信息的传输量规定上限,但是它有判定用户的行为是否符合同程网络会员服务条款的要求和精神的保留权利,如果用户违背了服务条款的规定,则中断其网络会员服务的帐号。本网站所有的文章版权归原文作者和同程网络科技股份有限公司共同所有,任何人需要转载网站内文章,必须征得原文作者或同程网络科技股份有限公司授权。

12、用户管理

用户单独承担发布内容的责任。用户对服务的使用是根据所有适用于网站服务的地方法律、国家法律和国际法律标准的。用户必须遵循:

(1)发布信息时必须符合中国有关法规。

(2)使用网络会员服务不作非法用途。

(3)不干扰或混乱网络服务。

(4)遵守所有使用网络会员服务的网络协议、规定和程序。

网络会员服务是利用因特网发送和收取信息。所以,用户的行为指引是根据国家有关因特网的法规,政策和程序的。用户须承诺不传输任何非法的、骚扰性的、中伤他人的、辱骂性的、恐吓性的、伤害性的、庸俗的,淫秽等信息资料。另外,用户也不能传输任何教唆他人构成犯罪行为的资料;不能传输助长国内不利条件和涉及国家安全的资料;不能传输任何不符合当地法规、国家法律和国际法律的资料。未经许可而非法进入其它电脑系统是禁止的。若用户的行为不符合以上提到的服务条款,同程网络科技股份有限公司将作出独立判断立即取消用户服务帐号。用户需对自己在网络会员服务中的行为承担法律责任。用户若在网络会员服务中散布和传播反动、色情或其他违反国家法律的信息,网络会员服务的系统记录有可能作为用户违反法律的证据。

13、用户的违约责任

同程网可依据用户数据来认定用户是否构成违约;用户有义务对异常数据进行充分举证和合理解释,否则将被认定为违约。如用户使用同程网服务时违反有关法律法规规定或本协议约定的,视为用户违约。

违约处理措施:

(1)用户在同程网平台上发布的信息构成违反本协议或涉嫌违法或涉嫌侵犯第三方合法权利的,同程网可根据相应规则立即采取措施对相应信息进行删除。

(2)用户在同程网平台上实施的行为,同程网可依据相应规则对用户执行账户扣减积分、限制参加营销活动、中止向用户提供部分或全部服务、取消订单、划扣违约金等处理措施。如用户的行为构成根本违约的,同程网可冻结用户的账户,终止向用户提供服务。

赔偿责任:

如用户的行为使同程网及/或其关联公司遭受损失(包括直接经济损失和间接经济损失),或受到任何第三方的索赔,或受到有关行政部门的处罚,用户应赔偿同程网及/或其关联公司的全部损失,包括但不限于律师费、诉讼费等。

14、保障

用户同意保障和维护同程网络科技股份有限公司全体成员的利益,负责支付由用户使用超出服务范围引起的律师费用,违反服务条款的损害补偿费用,其它人使用用户的电脑、帐号和其它知识产权的追索费。

15、结束服务

用户或同程网络科技股份有限公司可随时根据实际情况中止网站服务。同程网络科技股份有限公司不需对任何个人或第三方负责而随时中断服务。用户若反对任何服务条款的建议或对后来的条款修改有异议,或对同程网络会员服务不满,用户只有以下的追索权:

(1)不再使用同程网络会员服务。

(2)结束用户使用同程网络会员服务的资格。

(3)通告同程网络科技股份有限公司停止该用户的服务。结束用户服务后,用户使用同程网络会员服务的权利马上中止。从那时起,同程网络科技股份有限公司不再对用户承担任何义务。

用户选择停止接受同程网的服务的,可以选择注销账号,同程网将为用户注销账号提供便利,但在满足账号注销的条件前(例如订单未完成、关联授权账号未解绑、欠款未结清等,以具体账号注销要求为准),同程网有权拒绝用户的账号注销申请而无需承担任何责任。用户账号注销后,除法律法规规定的信息以及其他同程网认为有必要继续保留的信息(如交易记录等),原则上同程网将不再保留用户信息。同程网依据法律法规规定或认为确有必要而保留的,保留期限为交易完成之日起三年。账号注销后,原账号内所有的会员积分或里程、红包代金券、返现等所有权益将被清空,如用户为付费会员,则付费会员权益将与账号一并注销且无法获得退款。用户承诺放弃账号注销后再就个人信息查询、修改等对同程网进行投诉、举报、诉讼的权利。

16、通告

所有发给用户的通告都可通过电子邮件或常规的信件传送。同程网络科技股份有限公司会通过邮件服务发报消息给用户,告诉他们服务条款的修改、服务变更、或其它重要事情。

17、参与广告策划

用户可在他们发表的信息中加入宣传资料或参与广告策划,在同程网络会员服务免费服务上展示他们的产品。任何这类促销方法,包括运输货物、付款、服务、商业条件、担保及与广告有关的描述都只是在相应的用户和广告销售商之间发生。同程网络科技股份有限公司不承担任何责任,同程网络会员服务没有义务为这类广告销售负任何一部分的责任。

18、邮件内容的所有权

用户定义的内容包括:文字、软件、声音、相片、录像、图表;在广告中全部内容;电子邮件的全部内容;同程网络会员服务为用户提供的商业信息。所有这些内容均受版权、商标、标签和其它财产所有权法律的保护。所以,用户只能在同程网络科技股份有限公司和广告商授权下才能使用这些内容,而不能擅自复制、再造这些内容、或创造与内容有关的派生产品。

19、法律

本服务协议要与该国的国家法律解析一致,包括法律条款中有争议抵触的内容。用户和同程网络科技股份有限公司一致同意服从法院的管辖。若有任何服务条款与法律相抵触,那这些条款将按尽可能接近的方法重新解析,而其它条款则保持对用户产生法律效力和影响,因用户解释本服务协议或通过同程网预订任何产品而导致的争议,将同意接受同程网运营方所在地苏州工业园区人民法院的管辖。

<<同程旅行免责说明>>

同程旅行提醒您:同程网站由同程网络科技股份有限公司运营,涉及具体产品服务的,将由有资质的服务商提供。如果用户(“用户”或“您”)在本网站、同程关联公司网站或其他同程提供的移动应用或软件上,例如同程旅行网(原“同程旅游网”)、同程旅行APP(原“同程旅游APP”)、微信机票火车票酒店小程序等(以下简称“同程”或“同程网”),访问、预定或使用同程的产品或服务(以上统称为“服务”),便视为用户接受了以下免责说明,请您仔细阅读以下内容,尤其是以下加粗字体。如果您不同意以下任何内容,请立刻停止访问/使用本网站或其他任何移动应用或软件所提供的相关服务。

一、同程为所有出行服务提供方、第三方代理商(包括但不限于机票、住宿、旅游产品、景点门票等)提供一个在线平台,供其宣传自己可供预订的产品及服务,同时也通过本平台让客人预订旅行资源。例如,同程平台上的住宿产品及服务信息(包括但不限于住宿方名称、联系人及联络信息、住宿场所的描述和说明、相关图片、视频等)均由住宿方自行提供并上传,由住宿提供方对其提供并上传的所有信息承担相应法律责任。各住宿提供方均能通过后台自行更新其房价、可预订客房数量以及显示在同程平台上的其它信息。

二、您完全理解并同意,您通过同程购买机票、酒店、旅游度假、火车票、汽车票等现有旅游产品或服务或此后新的产品和服务,应按照相关网页中展示的说明、规定或政策等履行相关义务,享有相关权利,该等说明、规定或政策等与本说明共同构成您和同程的整体协议,您必须严格遵守。

三、您完全同意及认可,同程网是将有资质的酒店、机票代理机构、旅行社提供的旅游服务信息汇集于同程网供用户查阅,同时帮助用户通过同程网与上述酒店、机票代理机构、旅行社等联系并预订相关旅游服务项目。对用户预订的旅游服务项目中出现的瑕疵等问题,同程网并不承担责任,但同程网会尽力协助用户与相关旅游服务提供商进行协商。您完全理解并豁免上述产品或服务瑕疵给您造成的不便,同程不承担任何责任。

四、为方便您的使用,同程可能会对产品的可信赖程度而进行的评级、推荐或风险提示仅供您参考,同程不担保该等评级、推荐或风险提示的准确性和完整性,对推荐的网站的内容及服务亦不承担任何责任。

五、您完全理解并同意,鉴于同程以非人工检索方式、根据您键入的关键字或点击特定的产品或服务关键字自动生成的网页链接或相关的产品信息描述,例如价格、库存等,上述非人工检索方式,因缓存时间间隔或检索方式非完全智能等原因,有可能造成信息更新不及时或产品服务信息聚合、抽取不精准等瑕疵。

六、您了解并理解,任何经由同程网提供服务而发布的图形、图片或个人言论等,均表示了内容提供者、服务使用者个人的观点、观念和思想,并不代表同程的观点或主张,对于在享受网络服务的过程中可能会接触到令人不快、不适当等内容的,由您个人自行加以判断并承担所有风险,同程不承担任何责任。

七、您完全理解并同意,通过同程购买机票、酒店、旅游度假、火车票、景点门票等现有旅游产品或服务或此后新的产品和服务时,您在预订产品或服务后应当及时付款;您在预订产品或服务后未全额支付前,您尚未完成购买上述产品或服务。因上述产品或服务的价格、舱位、数量或库存等实时更新或变化而造成您的额外费用、损失或无库存等,由您自行承担,同程不承担任何责任,因此在您预定后,接到同程预订成功的通知前,请不要进行其他任何进一步的预订,否则所产生的损失同程网将不予承担。您完全理解并同意,您在支付过程中,因网络中断、银行反馈信息错误等非同程的原因造成的付款失败,由您自行承担,同程不承担任何责任。

八、请您及时保存或备份您的文字、图片等其他信息,您完全理解并同意,由于同程储存设备有限、设备故障、设备更新或设备受到攻击等设备原因或人为原因,您使用网路服务储存的信息或数据等全部或部分发生删除、毁损、灭失或无法恢复的风险,均由您自行承担,同程不承担任何责任。

同程不担保网络服务一定能满足用户的要求,也不担保网络服务不会中断,对网络服务的及时性、安全性、准确性也都不做担保。

九、同程不保证为向用户提供便利而设置的外部链接的准确性和完整性,同时,对于该等外部链接指向的不由同程实际控制的任何网页上的内容,同程不承担任何责任。

十、对于因不可抗力或同程不能控制的原因造成的网络服务中断或其他缺陷,同程不承担任何责任,但将尽力减少因此而给用户造成的损失和影响。

本免责声明与中华人民共和国法律解析一致,包括法律条款中有争议抵触的内容,您和同程一致同意服从法院的管辖。若有任何服务条款与法律相抵触,那这些条款将按尽可能接近的方法重新解析,而其它条款则保持对用户产生法律效力和影响。因解释本免责声明以及用户通过同程网预订任何产品而导致的争议,将同意接受同程网运营方所在地苏州工业园区人民法院的管辖。

<<同程旅行用户隐私政策>>

更新时间:2020年04月20日

生效时间:2020年04月27日

提示条款

感谢您对我方的信任,我们深知个人信息对您的重要性,我们将按法律法规要求,采取严格的安全保护措施,保护您的个人隐私信息。在此,我们郑重的提醒您:

1. 在您使用我方提供的服务时,您应当详细阅读本用户隐私政策,详细了解我方收集、存储、使用、披露和保护您的个人信息的举措,进而帮助您更好地保护您的隐私。

2. 根据相关法律法规要求,网络产品、服务具有收集用户信息功能的,其提供者应当向用户明示并取得同意。我方特通过本隐私权政策明确向您告知,并请您知晓我方如何使用用户的必要信息,进而为您提供更好的服务。

3. 在使用我方各项产品或服务前,请您务必仔细阅读并透彻理解该用户隐私政策,如果您不同意本隐私政策的任何内容,您应当立即停止使用我方平台服务。当您使用我方提供的服务时,即表示您已同意我们按照本隐私权政策来合法收集、使用和保护您的个人信息。如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可以及时通过第九条所列方式与我们取得联系。

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用您的个人信息

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

三、我们如何共享、转让、公开披露用户的个人信息

四、我们如何存储收集的用户信息

五、我们如何保证收集的用户信息安全

六、您如何管理个人信息

七、未成年人保护

八、本隐私政策的修订及更新

九、如何联系我们

十、隐私政策的适用范围及法律

同程旅行APP(原“同程旅游APP”)、同程旅行网(原“同程旅游网”)、同程旅行微信小程序(原“同程艺龙微信小程序”)由同程网络科技股份有限公司(注册地址/常用办公地址:苏州工业园区裕新路188号同程大厦A区4F-401室;联系电话:95711)、同程国际旅行社有限公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号同程大厦G区1F-101室)、同程关联公司(包括苏州创旅天下信息技术有限公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号同程大厦A区9F-907室)、苏州程会玩国际旅行社有限公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号G区2F-201室)、南京同游天下汽车租赁有限公司(注册地址:南京市建邺区集庆门大街2幢B75号(含二层))、南京同游天下汽车租赁有限公司苏州分公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号同程大厦A区8F-801室)、苏州畅旅天下信息技术有限公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号G区1F-104室)、苏州艺同美程酒店管理有限公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号G区1F-105室)、苏州程旅网络科技有限公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号同程大厦A区8F-801室)、天圆地方(北京)保险代理有限公司(注册地址:北京市朝阳区酒仙桥北路甲10号院301号楼102单元五层504室)、北京同程华鼎国际旅行社有限公司(注册地址:北京市朝阳区酒仙桥北路甲10号院301号楼102单元五层503室)、北京同程华鼎国际旅行社有限公司苏州分公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号G区3F-301室)、北京同程国青国际旅行社有限公司(注册地址:北京市朝阳区青年路姚家园113号5幢02室)、程游天下国际旅行社苏州有限公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号同程大厦A区9F-903室)、广东同程创游国际旅行社有限公司(注册地址:广州市天河区天河直街30号A座25层)、杭州悠悠假期旅行社有限公司(注册地址:浙江省杭州市下城区朝晖路182号1号楼230K室)、嘉导国际旅行社苏州有限公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号同程大厦A区9F-901室)、江苏同程辉煌国际旅行社有限公司(注册地址:南通市钟秀中路25号五洲城市广场C幢1203、1204、1205室)、上海同程美辰国际旅行社有限公司(注册地址:上海市徐汇区零陵路899号602室)、苏州同程文化旅游发展有限公司(注册地址:苏州工业园区裕新路188号同程大厦B区6F-601室))运营。涉及具体产品服务的,将由有资质的服务商提供。如果您在本网站、同程关联公司网站或其他由同程提供的移动应用或软件上(以下简称“同程旅行”),访问、预定或使用同程的产品与/或服务(以下统称为“服务”),便视为用户接受了以下隐私政策,请您仔细阅读以下内容,尤其是以下加粗字体。如果您不同意以下任何内容,请立刻停止访问/使用本网站或其他任何移动应用或软件。本隐私政策中提及的“同程”以及“我们”均指同程旅行,“用户”以及“您”均指自愿接受本隐私政策的用户。

一、我们如何收集和使用您的个人信息

我们仅会出于以下目的,收集和使用您的个人信息:

(一)您授权我们收集和使用您个人信息的情形

用户在使用我们的产品和服务时,我们需要收集和使用用户的一些个人信息,此类信息为产品与/或服务正常运行的必备信息,用户须授权我们收集。如用户拒绝提供,将无法正常使用我们的产品和服务。这些功能包括:

1、购买产品与/或服务所必需的功能

(1)成为我们的会员

为成为我们的会员,以便我们为您提供会员服务,您需要提供手机号码、电子邮箱地址,并创建用户名和密码。您应知悉,手机号码和验证码匹配结果属于个人敏感信息,我们收集该类信息是为了满足相关法律法规的要求,如拒绝提供可能导致无法使用我们的此功能,请谨慎考虑后再提供。如果您仅需使用浏览、搜索等基本服务,您不需要注册成为我们的会员及提供上述信息。

在注册会员过程中,如果您提供以下额外信息补全个人资料,将有助于我们给您提供如会员生日惊喜等更个性化的会员服务:您的真实姓名、性别、出生年月日、常住地、您本人的真实头像。但如果您不提供这些信息,将会影响到您使用个性化的会员服务,但不会影响使用同程旅行产品或服务的基本浏览、搜索、购买功能。

(2)为您展示和推送产品与/或服务

为了向您提供便捷化、快速的搜索结果、个性化的页面展示以及交易安全,我们会收集关于您使用的我们的产品或服务以及使用方式的信息并将这些信息进行关联。这些信息包括:

设备信息:我们会根据您在软件安装及使用中授予的具体权限,接收并记录您所使用的设备相关信息(例如设备名称、设备型号、操作系统和应用程序版本、语言设置、唯一设备标识符、运营商网络类型等软硬件特征信息)、设备所在位置相关信息(例如IP地址、GPS位置以及能够提供相关信息的WLAN接入点、蓝牙和基站等信息)。

存储:为了使我们的软件能够更好的为您提供产品及增值服务,我们会将设备标识等需要持久化的数据缓存在您本地存储中,以提升软件的工作效率。

日志信息:当您使用我们的客户端或网站提供的产品或服务时,为了符合《中华人民共和国网络安全法的要求》,我们会自动收集您对我们服务的详细使用情况,作为有关网络日志保存。例如您的搜索内容、浏览器类型、浏览记录、订单信息、IP地址、访问日期和时间及您访问的网页记录等。

请注意,单独的设备信息、日志信息等是无法识别特定自然人身份的信息。如果我们将这类非个人信息与其他信息结合用于识别特定自然人身份,或者将其与个人信息结合使用,则在结合使用期间,这类非个人信息将被视为个人信息,除取得您授权或法律法规另有规定外,我们会将该类个人信息做匿名化、去标识化处理。

如果您不想接受我们给您发送的商业广告,您可随时通过相应产品退订功能取消。

(3)下单预定

√ 机票业务

为了顺利为您预定机票并保证您合法出行,在您预定机票时,需提供乘客姓名、性别、生日、证件号(如身份证、护照、港澳通行证、台胞证、回乡证、军人证、外国人永久居留证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、其他身份证明)、出行时间以及联系人手机号信息。如需我们提供邮寄服务的,您还需要提供用户名、地址、收件人姓名及电话号码。

当您在使用部分航司提供的会员业务时,需提供姓名、证件号码、手机号码、电子邮箱、会员密码信息用于注册、登录航司会员。当您在使用部分航司提供的上传凭证退款业务时,需提供收款人姓名、身份证号码、 地址、银行卡开户行、开户支行、开户省市、银行地址、银行卡号、联系电话、银行国际代码(境外卡)、身份证照片、病退证明、拒签证明、卡注销证明、航班变动证明、退订证明,用于航空公司审核并直接向您提供退款服务。

√ 火车票业务

为了顺利为您预定火车票并保证您合法出行,在您预定火车票时,需提供乘客姓名、证件号(如身份证、护照、港澳通行证、台胞证)、出行时间以及联系人手机号信息。如您需要配送票业务时,您还需要提供用户名、地址、收件人姓名及电话号码。

√ 汽车、船票业务

为了顺利为您预定汽车、船票并保证您合法出行,在您预定汽车、船票时,需提供乘客姓名、性别、生日、证件号(如身份证、护照、港澳通行证、台胞证、回乡证、台湾通行证、其他身份证明)、出行时间以及联系人手机号信息。如您需要配送票业务时,您还需要提供用户名、地址、收件人姓名及电话号码。

√ 景点门票业务

为了顺利为您预定景点门票并保证您顺利进入景区,在您预定景点门票时,需提供游客姓名、手机号、证件号码、出行日期信息。

√ 旅游业务

为了您合法出行,在您预定国内旅游业务时,需提供出游人姓名、手机号、证件号码(身份证、护照)、出行时间、联系人姓名、有效证件、联系人手机号码;在您预定出境游、游轮及签证业务时,需提供出游人中英文名、性别、国籍、护照号及有效期、出生日期、证件照片、出行时间、联系人姓名、有效证件、联系人手机号码、联系人电子邮箱。

√ 用车业务

为了您顺利使用用车业务,在您使用打车、接送机、接送站、机场巴士、国内租车、旅游专线、用车业务时,需要您提供乘客姓名、证件号、手机号、地址、乘车时间信息。如需提供邮寄服务的,您还需要提供用户名、地址、收件人姓名及电话号码。

√ 酒店业务

为了顺利为您预定酒店,在您预定酒店时,需要您提供入住人姓名、手机号、证件号(部分酒店需要)、入离店时间。

√ 常用信息

在您添加常用旅客信息以便于快捷添加旅客信息时,需要提供姓名、手机号码、证件信息(如身份证、护照、驾照、港澳通行证、台胞证、台湾通行证、国际海员证、回乡证、军人证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、其他身份证明)、证件有效期。

在您购买产品需要使用邮寄(发票、商品)服务并添加邮寄地址时,需提供姓名、手机号码、地址。

在您购买产品或者享受服务进行支付结算并添加常用银行卡时,需提供本人银行卡号、持卡人姓名、身份证、手机号码信息。添加常用银行卡后,您可在“我的钱包”中可查看银行卡信息。

在您申请开具发票并添加发票抬头时,需提供公司名称、纳税人识别号信息。

√ 我的钱包

当您在“我的钱包”使用银行卡功能时,需提供本人银行卡号、持卡人姓名、身份证、手机号码信息。

当您进行实名认证时,需提供姓名、身份证、护照、港澳通行证、台胞证或者12306账号信息,用于验证您的身份,保障资金安全。

(4)支付功能

在您下单后,您可以选择与同程旅行合作的第三方支付机构(包括银行卡支付、微信支付、同同宝支付、支付宝支付等支付通道,以下称“支付机构”)所提供的支付服务,此时可能需要您提供银行卡卡号、银行预留手机号、持卡人姓名、持卡人身份证件、卡验证码信息。支付功能本身并不收集您的个人信息,但我们需要将您的订单号与交易金额信息与这些支付机构共享以实现其确认您的支付指令并完成支付。

(5)身份验证

√ 登录验证

为了您安全、便捷地登录同程旅行,您在登录时可选择密码登录、短信验证码、第三方账号登录等方式。手机号码和验证码匹配结果将作为我们核验您身份的方式。

√ 重要操作行为验证

为了保障您的账户安全,在您进行一些重要的账户操作时(例如:找回或修改密码、实名认证、修改手机号),此时需要您提供手机号和验证码匹配结果、姓名、证件号码(身份证、护照、港澳通行证、台胞证)中的一项或几项以核验您的身份。

(6)客服与售后功能

我们的电话客服和售后功能会使用您的账号信息和订单信息。

为保证您的账号安全,我们的呼叫中心客服和在线客服会使用您的账号信息与您核验您的身份。当您需要我们提供与您订单信息相关的客服与售后服务时,我们将会查询您的订单信息。您有可能会在与我们的客服人员沟通时,提供给出上述信息外的其他信息,如当您要求我们变更配送票地址、联系人或联系电话。

您在使用我们的呼叫中心客服时,您接听和拨打我们的客服电话可能会被录音,我们可能会使用通话录音来监控我们的客服服务质量,检查您所提供的信息的准确性以防止欺诈,或为了我们内部人员培训的目的。您启动音视频通话功能时,我们可能会向您申请使用您的麦克风及摄像功能,录音及视频在被保留一段时间后会自动删除,除非由于合规要求或合法利益需要为场景的保留。

2、改进我们的产品与/或服务所必须的功能

为了提供更优质和更适合您的产品和服务、让您有更好的产品和服务的使用体验,在符合相关法律法规的前提下,我们可能将您授权提供给我们的或我们的某一项产品和服务所收集的您的个人信息(包括地理位置、轨迹等站内行为信息),以汇集、分析或者个性化的方式单独或与其他信息结合进行使用,以便于向您提供个性化推荐,包括我们向您提供相关个性化信息、在征得您同意的情况下与我们的合作伙伴共享信息以便他们向您发送有关其产品和服务的信息等。

我们可能将您的站内行为信息进行分析,以便让我们能够了解您所在的位置、偏好,或与其他来源(包括第三方)的数据相匹配,从而开发我们的产品、服务或营销计划,改进我们的服务。

3、为您提供安全保障

为提高您使用我们及我们关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,更准确地识别违反法律法规或同程旅行相关协议规则的情况,我们可能使用或整合您的会员信息、交易信息、设备信息、有关网络日志以及我们关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,来综合判断您账户及交易风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

(二)您可选择是否授权我们收集和使用您的个人信息的情形

此类信息为非核心业务功能所需的信息,您可以选择是否授权我们收集。如拒绝提供,将导致附加业务功能无法实现或无法达到我们拟达到的效果,但不影响您对核心业务功能的正常使用。

1.位置信息,我们会每分钟收集一次您的位置信息(我们仅收集您当时所处的地理位置,但不会将您各时段的位置信息进行结合以判断您的行踪轨迹)来判断您所处的地点,向您推荐所在区域可以购买的产品或服务,其中APP首页广告以每2秒一次的频率为您更新。

2. 基于摄像头(相机)的附加功能:您可以使用这个附加功能完成视频拍摄、拍照、扫码功能。

3. 基于图片上传的附加功能:您可以上传您的照片来实现晒单及评价功能,我们会使用您所上传的照片来识别您需要搜索的内容或使用包含您所上传图片的评价。

4.基于麦克风的附加功能:您可以使用麦克风进行语音输入来实现语音搜索功能,在使用过程中我们需要收集您的语音内容并进行必要的处理,您还可以通过此功能直接拨打客服电话。

5.基于通讯录的附加功能:您可以允许我们访问您的通讯录,获取联系人姓名、手机号码信息,方便为您的联系人进行下单及预订。

上述附加功能需要您在您的设备中向我们开启您的地理位置(位置信息)、相机(摄像头)、相册(图片库)以及麦克风的访问权限。如您是安卓用户,您可以通过移动设备-设置-权限管理逐项查看您上述权限的开启状态,并可以决定将这些权限随时的开启或关闭。如您是苹果用户,您可以通过移动设备-设置-隐私查看、开启或关闭上述权限。请您注意,您开启这些权限即代表您授权我们可以收集和使用这些个人信息来实现上述的功能,您关闭权限即代表您取消了这些授权,则我们将不再继续收集和使用您的这些个人信息,也无法为您提供上述与这些授权所对应的功能。您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的个人信息的处理。

(三)以下情形,我们收集、使用您的个人信息,无需征得您授权同意:

您充分理解并同意,我们在以下情况下收集、使用的个人信息无需征得您的授权同意,包括以下方面:

▪ 与我们履行法律法规规定的义务相关的;

▪ 与国家安全、国防安全直接相关的;

▪ 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

▪ 与犯罪侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;

▪ 出于维护用户或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

▪ 所涉及的个人信息是用户自行向社会公众公开的;

▪ 根据用户要求签订和履行合同所必需的;注:隐私政策不视为本条中的合同

▪ 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

▪ 维护所提供产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障。

(四)我们从第三方获得您个人信息的情形

我们可能从第三方获取您授权共享的账户信息(头像、昵称、手机号、邮箱号),并在您同意本隐私政策后将您的第三方账户与您的同程旅行账户绑定,使您可以通过第三方账户直接登录并使用我们的产品与/或服务。我们会将依据与第三方的约定、对个人信息来源的合法性进行确认后,在符合相关法律和法规规定的前提下,使用您的这些个人信息。

第三方包括微信、艺龙、腾讯QQ、新浪、支付宝。特别地,基于同程旅行的关联关系,在您绑定艺龙账号后,我们将与艺龙共享您的会员信息,包括常旅客信息、发票抬头和邮寄地址、会员等级及订单信息,方便您使用同程旅行的服务。

二、我们如何使Cookie和同类技术

1、在用户未拒绝接受cookies的情况下,同程旅行会在用户的计算机上设定或取用cookies,数据信息都采用匿名的方式,以便用户能登录或使用依赖于cookies的同程旅行平台服务或功能,为用户提供更加周到的个性化服务和推广服务。

2、用户可以通过修改浏览器设置的方式拒绝接受cookies;但如果用户选择拒绝接受cookies,则可能无法登录或使用依赖于cookies的同程旅行平台服务或功能。

3、除 Cookie 外,我们还会在网站上使用网站信标和像素标签等其他同类技术。例如,我们向用户发送的电子邮件可能含有链接至我们网站内容的地址链接,如果点击该链接,我们则会跟踪此次点击,帮助我们了解产品和服务偏好以便于我们主动改善客户服务体验。网站信标通常是一种嵌入到网站或电子邮件中的透明图像。借助于电子邮件中的像素标签,我们能够获知电子邮件是否被打开。如果用户不希望自己的活动以这种方式被追踪,则可以随时从我们的寄信名单中退订。

三、我们如何共享、转让、披露用户的个人信息

1、我们可能会向合作伙伴等第三方共享您的订单信息、账户信息、设备信息以及位置信息,以保障为您提供的服务顺利完成。但我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息,例如您在使用我们关联公司同程金服提供的同同宝、基金、众筹、程程白条、提钱游业务时,我们会向同程金服共享您的会员、订单信息,相关产品的服务条款及政策由同程金服另行提供。我们的合作伙伴包括以下类型(包含中国境内和中国境外实体): 供应商:包括但不限于为了满足您预订需求的酒店、航空公司、邮轮、汽车租赁、旅行社、景区和活动提供商和代理商。这些供应商可能根据需要与您联系,以完成旅行产品或服务。我们向供应商披露的信息仅限于您的订单所载信息。

• 金融机构和第三方支付机构:当您预订订单、申请退款、购买保险时,我们会与金融机构或第三方支付机构共享特定的订单信息,当我们认为用于欺诈检测和预防目的实属必要时,我们将进一步和相关金融机构共享其他必要信息,如IP地址等。

• 业务合作伙伴:我们可能与合作伙伴一起为您提供产品或者服务,包括快递业务、通讯服务、客户服务、市场推广、广告投放。例如您在使用即点即玩时,具体的服务由第三方提供,为了便于您登录,我们会向第三方传输您的加密会员ID,昵称,头像,手机号,设备号。

• 第三方SDK:包括Tencent-UGC、Gson、Support-v4、AppCompat-v7、Multidex、GridLayout-v7、RecyclerView-v7、Constraint-Layout、Wechat-SDK、Tencent-Mid-Self、Tinker、Tencent-Auth、Tencent-Wup-Self、Alipay-SDK、GreenDAO、EventBus、ZXing、FrenchToast、QQ-Pay、Amap-Location、BaseRecyclerViewAdapterHelper 、LeakCanary、React-Native、RxJava、RxAndroid、RxBinding、Lottie、Okio、Support-Annotations、Animated-GIF、Support-Design、Support-CardView、Tencent-Push-XG、Tencent-Push-MI、Tencent-JG、Tencent-Mid、Tencent-Wup、Bugly-SDK、Bugly-NDK、shadowlayout、XTabLayout、Kotlin-StdLib、Anko-Commons、Anko-SDK25、Anko-AppCompat-V7、Square-OKHttp3、GradlePlugin、shanyan、Tencent-Push-HW、Face++、Nostra13、Bouncycastle、ShareSDK、顶象无感验证SDK、hms。

如果您是Android用户,以下为SDK主动采集的个人信息,非下文中提及的SDK,均不收集个人信息:

Tencent-Push-XG:设备信息(IMEI,Mac地址),SIM卡信息(运营商信息),APP安装列表;

Amap-Location:位置信息,SIM卡信息(subscriber ID,运营商信息),设备信息(Mac地址,手机序列号),动态传感器信息,基站信息;

Alipay-SDK:位置信息,SIM卡信息(subscriber ID,ICCID),设备信息(IMEI,Mac地址,手机序列号,蓝牙Mac),APP安装列表,基站信息;

Tencent-Auth:位置信息,设备信息(Mac地址),SIM卡信息(ICCID);

Shanyan:位置信息,SIM卡信息(subscriber ID,ICCID,运营商信息),设备信息(IMEI,Mac地址),APP安装列表,获取本地手机号;

Tencent-Mid-self:位置信息,SIM卡信息(subscriber ID,运营商信息),设备信息(Mac地址),基站信息,APP安装列表;

Tencent-Push-MI:SIM卡信息(subscriber ID,ICCID,运营商信息),设备信息(IMEI,Mac地址,手机序列号),APP安装列表;

Tencent-Push-HW:设备信息(IMEI,手机序列号);

Tencent-UGC:设备信息(IMEI,Mac地址),相机,录音;

Wechat-SDK:设备信息(IMEI,Mac地址),SIM卡信息(运营商信息);

Bugly-SDK:SIM卡信息(ICCID),设备信息(手机序列号);

Zxing(二维码框架):相机;

ShareSDK:位置信息,设备信息(IMEI,Mac地址,手机序列号,蓝牙Mac),动态传感器信息,基站信息,SIM卡信息(ICCID,运营商信息);

Face++:证件人脸识别(身份证)云端识别;

顶象无感验证SDK:为了识别设备/账号异常状态,将会接受并记录您所使用的设备相关信息(包括设备型号、操作系统、设备设置、唯一设备标识符(IMEI码)、网络设备硬件地址(MAC)、设备环境等软硬件特征信息,设备所在位置相关信息(包括您授权的GPS位置以及WLAN接入点、蓝牙和基站等信息)。

Hms:地理位置信息。

• 同程关联公司:我们可能会与我们的关联公司共享您的个人信息,使我们能够向您提供与旅行相关的或者其他产品及服务的信息,他们会采取不低于本隐私政策同等严格的保护措施。

对于我们与之共享个人信息的公司、组织,我们会确认其具有合法运营资质,在系统开发、设备部署、数据保存与使用、人员安全等方面遵守国家信息安全要求,与其签署严格的保密协定,要求他们按照本隐私政策以及我们其他相关的保密和安全规范来处理个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途,如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

2、信息转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

• 事先获得您的明确同意或授权;

• 根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求;

• 在涉及合并、收购、资产转让或类似的交易时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本隐私政策的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

3、公开披露

我们仅会在以下情形,公开披露您的个人信息:

• 根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的个人信息;

• 根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您个人信息的情况下,我们可能会依据所要求的个人信息类型和披露方式公开披露您的个人信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。

4、共享、转让、披露个人信息时事先征得授权同意的例外

√ 与我们履行法律法规规定的义务相关的;

√ 与国家安全、国防安全直接相关的;

√ 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

√ 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

√ 出于维护用户或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

√ 用户自行向社会公众公开的个人信息;

√ 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

5、如我们存在违规共享、转让、披露情形且经司法机关判定需承担责任的,我们将依据生效的法律文书履行,切实保护您的合法权益不受损害。

四、我们如何存储收集的用户信息

1、您的个人信息我们将保存至您账号注销之日后的三个月,除非需要延长保留期或受到法律或者有权机关的允许或协助有权机关进行查询。

2、如我们停止运营同程旅行产品或服务,我们将及时停止继续收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,对所持有的个人信息进行删除或匿名化处理。

3、我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,存储在中国境内,以下情形除外:

• 法律法规有明确规定;

• 获得您的明确授权;

• 您通过互联网进行跨境交易等个人主动行为。

4、如果您从中国大陆以外地区访问我们网站,请您注意,您的信息可能被传送至、存储于中国大陆,并且在中国大陆进行处理。中国大陆的数据保护法和其他法律可能与您所在国家/地区的法律不同,但请相信我们将采取措施保护您的信息。选择使用我们的服务的同时,您了解并同意您的信息可能被传送至我们的网站,并如本隐私政策所诉的与我们共享信息的第三方。

5、在管理上,我们建立了数据安全管理组织和安全管理规范,数据安全人员均具备专业安全能力,采用符合业界标准的安全防护措施来确保您的信息存储安全。

五、我们如何保证收集的用户信息安全

1、我们非常重视信息安全,成立了专门的负责团队,个人信息保护负责人:张博,联系邮箱:DPO@ly.com。 我们努力为您提供信息保护,采取了合适的管理、技术以及物理安全措施,参照国内外信息安全标准及最佳实践建立了与业务发展相适应的信息安全保障体系。

2、我们从数据的生命周期角度出发,在数据收集、存储、显示、处理、使用、销毁等各个环节建立了安全防护措施,根据信息敏感程度的级别采取不同的控制措施,包括但不限于身份鉴别、数据加密、访问控制、恶意代码防范、安全审计、敏感信息脱敏显示等。

3、我们会使用加密技术,匿名化技术保护个人信息传输和存储中的数据安全。

4、我们会强化您安装在设备端软件的安全能力,不断强化对病毒、木马等恶意代码的识别和防范,通过加密保护本地缓存的数据和文件,并不断提升我们的技术手段来保障您在设备端软件的安全。

5、我们建立了专门的安全组织、制度、流程以保障公司内部安全措施的有效执行。对可能接触到您信息的员工也采取了严格管理,可监控他们的操作情况,对于数据访问、内外部传输使用、脱敏、解密等重要操作建立了审批机制,并与上述员工签署保密协议等。与此同时,我们还定期对员工进行信息安全培训,要求员工在日常工作中形成良好操作习惯,要求员工遵守保密协议,并进行安全审计。

6、您的账户均有安全保护功能,请妥善保管您的账号及密码信息,切勿将密码告知他人,如果您发现自己的个人信息泄露,特别是您的账号和密码发生泄露,请您立即与我们的客服联系,以便我们采取相应的措施。

7、尽管有前述的安全措施,但同时也请您理解在网络上不存在“完善的安全措施”。我们会按现有的技术提供相应的安全措施来保护您的信息,提供合理的安全保障,我们将尽力做到使您的信息不被泄露、损毁或丢失。

8、请您及时保存或备份您的文字、图片等其他信息,您需理解并接受,您接入我们的服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。

9、目前,我们通过了国家网络安全等级保护(三级)测评备案,在信息安全管理方面已达到ISO27001标准要求,并获得相应认证。

六、您如何管理个人信息

1、同程旅行按《中华人民共和国网络安全法》的要求,通过提供便捷的方法,让用户可以访问、更正及删除自己的账户信息,以及使用我们的服务时用户提供的其他个人信息。用户可以通过如下方式访问及管理用户的个人信息。

2、访问、修改、删除个人信息——您可以随时登录“我的”-“常用信息”“全部订单”等,查询、更正及删除自己的账户及订单信息,修改个人资料、隐私设置、安全设置,修改收货地址等使用同程服务时您提供的个人信息,如有问题,可以联系同程客服,客服热线:95711。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们可能不会响应您提出的更正/修改、删除、注销、撤回同意、索取信息的请求,包括但不限于:

√ 我们履行法律法规规定的强制性义务相关的;

√ 与国家安全、国防安全直接相关的;

√ 与公共安全、公共卫生、重大公共利益等直接相关的;

√ 与犯罪侦查、起诉和审判和执行判决等直接相关的;

√ 有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

√ 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

√ 响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

√ 涉及商业秘密的。

3、您可以通过删除您的个人信息、关闭设备功能等方式改变您授权我们继续收集个人信息的范围或撤回您的授权。您也可以通过注销账户的方式,撤回我们继续收集您个人信息的全部授权。

4、获取个人信息副本——您可以通过拨打客服热线:95711获取您的个人基本资料及个人身份信息副本,我们的客服需要对您进行身份核验后方可提供。请您理解我们现有的技术尚无法做到将您的个人信息副本直接传输给第三方,如您存在此需求,我们将在法律法规允许的范围内为您寻求替代性解决方案。

5、个人信息主体注销账户——您可通过如下路径注销同程账户:拨打同程官网公布的客服电话(如国内:95711),根据语音提示转至客服人工服务,由客服验证后完成账号的注销。注销某同程账户后,您该账户内的所有信息将被清空,我们将停止提供产品或服务,根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。我们将不会再收集、使用或共享与该账户相关的个人信息,但之前的信息我们仍需按照监管要求的时间进行保存,且在该依法保存的时间内有权机关仍有权依法查询。

6、当您使用了我们的供应商提供的对应服务时,如您需向供应商了解您的个人信息使用情况,供应商客服联系方式包括但不限于:深圳航空:95361;东方航空:95530;海南航空:95339;春秋航空:95524;12306客服12306等。其余旅行社,酒店,航空公司联系方式及相关问题您可以咨询我公司人工客服电话95711。

七、未成年人保护

1、同程旅行非常重视对未成年人个人信息的保护。若您是未成年人(中华人民共和国公民不满18岁、欧盟公民不满16岁),在使用同程旅行的服务前,应事先取得法定监护人的同意。同程旅行根据相关法律法规的要求对未成年人的个人信息及隐私进行保护。

2、同程旅行不会直接向未成年人收集其个人信息,对于经父母或监护人同意使用我们的产品或服务而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在法律法规允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用、共享、转让或披露此信息。

3、我们根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息,只会在法律允许、监护人明确同意的情况下收集、使用或公开披露未成年人的个人信息;如果我们发现在未事先获得可证实的监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

4、对于不满14周岁的儿童个人信息,我们还会遵循正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则,按照中华人民共和国《儿童个人信息网络保护规定》等法律法规的要求进行存储、使用、披露。当您作为监护人为被监护的儿童选择使用同程旅行相关服务时,我们可能需要向您收集被监护的儿童个人信息,用于向您履行相关服务之必要。如果您不提供前述信息,您将无法享受我们提供的相关服务。此外,您在使用评价功能时可能会主动向我们提供儿童个人信息,请您明确知悉并谨慎选择。您作为监护人应当正确履行监护职责,保护儿童个人信息安全。如您对儿童个人信息相关事宜有任何意见、建议或投诉,请联系我们。

八、本隐私政策修订及更新

1、同程旅行有权修改隐私政策并在修订生效前通过我方平台公告或以其他适当方式通知用户。在您接收到更新通知后,若您继续使用我们的服务,即表示同意受经修订的我方平台隐私权政策的约束。

2、未经您明确同意,我们不会限制您按照本隐私权政策所应享有的权利。我们会在同程旅行专门链接上发布对隐私权政策所做的任何变更和更新。

3、对于重大变更,我们还会提供更为显著通知。本政策所指的重大变更包括但不限于:

√ 我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

√ 我们在控制权等方面发生重大变化。如并购重组等引起的所有者变更等;

√ 个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

√ 用户参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

√ 我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

√ 个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

九、联系我们

1、当您有其他的投诉、建议、未成年人个人信息相关问题,或者对本政策内容有任何疑问、意见或建议,请随时联系我们。您可以通过访问在线客服系统,或发送邮件至我们个人信息保护负责人的邮箱,或拨打我们的客户服务热线:95711等多种方式与我们联系。

2、我们将尽快审核所涉问题,并在验证您的用户身份后的十五个工作日内予以回复。

十、隐私政策的适用范围及法律

1、除某些特定服务外,我们所有的服务均适用《同程旅行用户隐私政策》。特定服务将适用特定的隐私政策。该特定服务的隐私政策构成《同程旅行用户隐私政策》的一部分。如任何特定服务的隐私政策与《同程旅行用户隐私政策》有不一致之处,则适用特定服务的隐私政策。

2、请您注意,《同程旅行用户隐私政策》不适用于以下情况:通过我们的服务而接入的第三方服务(包括任何第三方网站)收集的信息;通过在我们服务中进行广告服务的其他公司和机构所收集的信息。但有充分证据证明系我们将您的个人信息披露给前述第三方的除外。

3、隐私政策要与该国的国家法律解析一致,包括法律条款中有争议抵触的内容。用户和同程网络科技有限公司、同程国际旅行社有限公司、同程关联公司等一致同意服从法院的管辖。若有任何条款与法律相抵触,那这些条款将按尽可能接近的方法重新解析,而其它条款则保持对用户产生法律效力和影响,因解释本隐私政策以及用户通过同程旅行预订任何产品与/或服务而导致的争议,将同意接受苏州工业园区人民法院的管辖。

注:本《隐私政策》版本更新日期为2020年04月20日,将于2019年04月27日正式生效,在2020年04月20日至2019年04月27日期间,如您认为更新的《隐私政策》对您更为有利,我们同意双方适用新的《隐私政策》内容。

<<软件许可使用协议>>

提示条款:

本软件许可使用协议(以下称“本协议”)由您与同程网络科技股份有限公司(以下称“我们”)共同签署。在使用“同程旅行”(原“同程旅游”)软件(以下称许可软件)之前,请您仔细阅读本协议,特别是免除或者限制责任的条款、法律适用和争议解决条款。免除或者限制责任的条款将以粗体标识,您需要重点阅读。如您对协议有任何疑问,可向客服咨询。如果您同意接受本协议条款和条件的约束,您可下载安装使用许可软件。由于互联网高速发展,您与我们签署的本协议列明的条款并不能完整罗列并覆盖您与我们所有权利与义务,现有的约定也不能保证完全符合未来发展的需求。因此,本协议及《同程旅行隐私政策》、《同程旅行免责声明》等平台规则均为《同程旅行服务协议》的补充协议,彼此不可分割且具有同等法律效力。如您使用许可软件,视为您同意上述协议。如您注册或登录同程账户,针对您在使用我们提供的服务过程中与我们的权利义务,您与我们可适用《同程旅行服务协议》。 我们如修改本协议或其补充协议,协议条款修改后,请您仔细阅读并接受修改后的协议后再继续使用许可软件。

一、定义

许可软件:是指由我们开发的,供您从下载平台下载,并仅限在相应系统手持移动终端中安装、使用的软件系统。

服务:由同程网络科技股份有限公司为您提供的网络交易服务,您可以通过许可软件在手持移动终端使用同程旅游服务。

二、授权范围

由于软件适配平台及终端限制,您理解您仅可在获授权的系统平台及终端使用许可软件,如您将许可软件安装在其他终端设备上(包括台式电脑、手提电脑、或授权终端外的其他手持移动终端、电视机及机顶盒等),可能会对您硬件或软件功能造成损害。

您应该理解许可软件仅可用于非商业目的,您不可为商业运营目的安装、使用、运行许可软件。

我们会对许可软件及其相关功能不时进行变更、升级、修改或转移,并会在许可软件系统中开发新的功能或其它服务。上述新的功能、软件服务如无独立协议的,您仍可取得相应功能或服务的授权,并可适用本协议。

三、使用规范

您应该规范使用许可软件,以下方式是违反使用规范的:

1)从事违反法律法规政策、破坏公序良俗、损害公共利益的行为。

2)对许可软件及其中的相关信息擅自出租、出借、复制、修改、链接、转载、汇编、发表、出版、建立镜像站点,借助许可软件发展与之有关的衍生产品、作品、服务、插件、外挂、兼容、互联等。

3)通过非由我们及其关联公司开发、授权或认可的第三方兼容软件、系统登录或使用许可软件,或针对许可软件使用非我们及其关联公司开发、授权或认证的插件和外挂。

4)删除许可软件及其他副本上关于版权的信息、内容,修改、删除或避开应用产品中我们为保护知识产权而设置的任何技术措施。

5)未经我们的书面同意,擅自将许可软件出租、出借或再许可给第三方使用,或在获得许可软件的升级版本的许可使用后,同时使用多个版本的许可使用版本,或分开转让。

6)复制、反汇编、修改许可软件或其任何部分或制造其衍生作品;对许可软件或者许可软件运行过程中释放在终端中的任何数据及许可软件运行过程中终端与服务器端的交互数据进行复制、修改、挂接运行或创作任何衍生作品,包括使用插件、外挂或非经授权的第三方工具/服务接入许可软件和相关系统等形式。

7)进行任何危害信息网络安全的行为,包括使用许可软件时以任何方式损坏或破坏许可软件或使其不能运行或超负荷或干扰第三方对许可软件的使用;未经允许进入他人计算机系统并删除、修改、增加存储信息;故意传播恶意程序或病毒以及其他破坏、干扰正常网络信息服务的行为。

8)利用许可软件发表、传送、传播、储存侵害他人知识产权、商业秘密权等合法权利的内容,或从事欺诈、盗用他人账户、资金等违法犯罪活动。

9)通过修改或伪造许可软件运行中的指令、数据、数据包,增加、删减、变动许可软件的功能或运行效果,及/或将具有上述用途的软件通过信息网络向公众传播或者运营。

10)其他以任何不合法的方式、为任何不合法的目的、或以任何与本协议不一致的方式使用许可软件。

您理解并同意:

1)我们会对您是否涉嫌违反上述使用规范做出认定,并根据认定结果中止、终止对您的使用许可或采取其他依约可采取的限制措施。

2)对于您使用许可软件时发布的涉嫌违法或涉嫌侵犯他人合法权利或违反本协议的信息,我们会直接予以删除。

3)对于您违反上述使用规范的行为对任意第三方造成损害的,您需要以自己的名义独立承担法律责任,并应确保我们免于因此产生损失或增加费用。

4)如您违反有关法律或者本协议之规定,使我们遭受任何损失,或受到任何第三方的索赔,或受到任何行政管理部门的处罚,您应当赔偿我们因此造成的损失及(或)发生的费用,包括合理的律师费用、调查取证费用。

四、第三方软件或服务

许可软件可能使用或包含了由第三方提供的软件或服务(以下称该等服务),该等服务是为了向您提供便利而设置,是取得该第三方的合法授权的。

由于第三方为其软件或服务的提供者,您使用该等服务时,应另行与该第三方达成服务协议,支付相应费用并承担可能的风险。您应理解我们并无权在本协议中授予您使用该等服务的任何权利,也无权对该等服务提供任何形式的保证。我们无法对该等服务提供客户支持,如果您需要获取支持,您可直接与该第三方联系。因您使用该等服务引发的任何纠纷,您可直接与该第三方协商解决。

您理解许可软件仅在当前使用或包含该等服务,我们无法保证许可软件将会永久地使用或包含该等服务,也无法保证将来不会使用或包含该第三方的同类型或不同类型的软件或服务或其他第三方的软件或服务,一旦我们在许可软件中使用或包含前述软件或服务,相应的软件或服务同样适用本条约定。

您理解第三方需要与我们进行您的信息交互以便更好地为您提供服务,您同意在使用许可软件时如使用该等服务的,您授权我们依据 《隐私政策》将您使用许可软件的信息传递给该第三方,或从该第三方获取您注册或使用该等服务时提供或产生的信息。如果您不希望第三方获取您的信息的,您可停止使用该等服务,我们将停止向第三方传递您的信息。

您同意,如果该第三方确认您违反了您与其之间关于使用该等服务的协议约定停止对您提供该等服务并要求我们处理的,由于停止该等服务可能会影响您继续使用许可软件,我们可能会中止、终止对你的使用许可或采取其他我们可对您采取的限制措施。

五、隐私政策与数据

保护您的个人信息对我们很重要。我们制定了《隐私政策》对知识产权归属及保护、您的信息收集、使用、共享、存储、保护等方面关系您切身利益的内容进行了重要披露。我们建议您完整地阅读《隐私政策》,以帮助您更好的保护您的个人信息。

六、特别授权

您对您的个人信息依法拥有权利,并且可以通过查阅《隐私政策》了解我们对您的个人信息的保护及处理方式。对您提供的除个人信息外的信息,为了向您提供您使用的各项服务,并维护、改进这些服务,及优化我们的服务质量等用途,对于您提交的文字、图片和视频等受知识产权保护的内容,您同意授予我们排他的、可转让、可分发次级许可、无使用费的全球性许可,用于我们及我们关联公司使用、复制、修订、改写、发布、翻译、分发、执行和展示您提交的资料数据或制作派生作品。

七、无担保和责任限制

除法律法规有明确规定外,我们将尽最大努力确保许可软件及其所涉及的技术及信息安全、有效、准确、可靠,但受限于现有技术,您理解我们不能对此进行担保。

您理解,对于不可抗力及第三方原因导致的您的直接或间接损失,我们无法承担责任。

由于您因下述任一情况所引起或与此有关的人身伤害或附带的、间接的损害赔偿,包括但不限于利润损失、资料损失、业务中断的损害赔偿或其它商业损害赔偿或损失,需由您自行承担:

1)使用或未能使用许可软件;

2)第三方未经批准的使用许可软件或更改您的数据;

3)使用许可软件进行的行为产生的费用及损失;

4)您对许可软件的误解;

5)非因我们的原因而引起的与许可软件有关的其它损失。

非经我们或我们授权开发并正式发布的其它任何由许可软件衍生的软件均属非法,下载、安装、使用此类软件,可能导致不可预知的风险,由此产生的法律责任与纠纷与我们无关,我们有权中止、终止使用许可和/或其他一切服务。

您与其他使用许可软件的用户之间通过许可软件进行时,因您受误导或欺骗而导致或可能导致的任何心理、生理上的伤害以及经济上的损失,均应由过错方依法承担所有责任。

八、知识产权

我们拥有许可软件的著作权、商业秘密以及其他相关的知识产权,包括与许可软件有关的各种文档资料。

许可软件的相关标识属于我们及我们关联公司的知识产权,并受到相关法律法规的保护。未经我们明确授权,您不得复制、模仿、使用或发布上述标识,也不得修改或删除应用产品中体现我们及其关联公司的任何标识或身份信息。

未经我们及我们关联公司的事先书面同意,您不得为任何营利性或非营利性的目的自行实施、利用、转让或许可任何第三方实施、利用、转让上述知识产权。

九、协议终止和违约责任

您应理解按授权范围使用许可软件、尊重软件及软件包含内容的知识产权、按规范使用软件、按本协议约定履行义务是您获取我们授权使用软件的前提,如您严重违反本协议,我们将终止使用许可。

您对软件的使用有赖于我们关联公司为您提供的配套服务,您违反与我们或我们关联公司的条款、协议、规则、通告等相关规定,而被同程网任一网站终止提供服务的,可能导致您无法正常使用许可软件,我们有权终止使用许可。

您理解出于维护平台秩序及保护消费者权益的目的,如果您向我们及(或)我们的关联公司作出任何形式的承诺,且相关公司已确认您违反了该承诺并通知我们依据您与其相关约定进行处理的,则我们可按您的承诺或协议约定的方式对您的使用许可及其他我们可控制的权益采取限制措施,包括中止或终止对您的使用许可。

一旦您违反本协议或与我们签订的其他协议的约定,我们可通知我们关联公司,要求其对您的权益采取限制措施,包括要求关联公司中止、终止对您提供部分或全部服务,且在其经营或实际控制的网站依法公示您的违约情况。

许可软件由您自下载平台下载取得,您需要遵守下载平台、系统平台、终端厂商对您使用许可软件方式与限制的约定,如果上述第三方确认您违反该约定需要我们处理的,我们可能会因第三方要求终止对您的使用许可。

在本使用许可终止时,您应停止对许可软件的使用行为, 并销毁许可软件的全部副本。

如您违反本协议规定的条款,给我们或其他用户造成损失,您必须承担全部的赔偿责任。如我们承担了上述责任,则您同意赔偿我们的相关支出和损失,包括合理的律师费用。

十、管辖法律和可分割性

本协议之效力、解释、变更、执行与争议解决均适用中华人民共和国法律,如无相关法律规定的,则应参照通用国际商业惯例和(或)行业惯例。

本协议由您与我们于我们服务器所在地江苏省苏州工业园区签署。因本协议产生或与本协议有关的争议,您可与我们以友好协商的方式予以解决或提交江苏省苏州工业园区的人民法院予以裁决。

本协议任何条款被有管辖权的人民法院裁定为无效,不应影响其他条款或其任何部分的效力,您与我们仍应善意履行。

十一、其他

我们可能根据业务调整而变更向您提供软件服务的主体,变更后的主体与您共同履行本协议并向您提供服务,以上变更不会影响您本协议项下的权益。发生争议时,您可根据您具体使用的服务及对您权益产生影响的具体行为对象确定与您履约的主体及争议相对方。

本协议的所有标题仅仅是为了醒目及阅读方便,本身并没有实际涵义,不能作为解释本协议涵义的依据。